Введение
 

Если зайти на любой форум, так или иначе соприкасающийся с SEO тематикой, и задать вопрос наподобие «как изучить SEO?», то в 90% случаев ответ будет: «нужно изучать материалы форума». Я согласен на 100%, что данный ответ верен и что, действительно, изучая SEO-форумы можно почерпнуть немало полезной информации, но на мой взгляд, этого недостаточно для полноценного изучения SEO, не говоря уже о комплексном интернет-маркетинге.

Так какой же наилучший способ изучить SEO? Думаю, что каждый из специалистов в области SEO делал это по-разному. Я не могу назвать волшебную формулу, следуя которой можно за 24 часа стать профессиональным оптимизатором, также мне не известны методы 25 и других кадров, которые помогают в изучении предмета, зато я могу привести классификацию, перечень источников, а также описать этапы, которые могут помочь будущим оптимизаторам.

Классификация

Я думаю, что каждый из этих источников сам по себе не может сделать из новичка профессионала, необходимо их комбинировать для получения информации и совершенствования своих знаний. Даже если вы пройдете курс поисковой оптимизации, то это еще не означает, что на этом можно остановиться. Необходимо постоянно совершенствовать свои знания и навыки. Каждая полученная теоретическая информация должна обязательно закрепляться на практике.

Условно приведем классификацию методов обучения SEO/SEM

  • Самостоятельное обучение SEO
  • Обучение на курсах с преподавателем

Оба способа должны в любом случае сопровождаться информационными потоками, которые обеспечат накопление знаний у слушателя. Основные информационные потоки также можно классифицировать и описать.

Информационные потоки

SEO – книги (теория) – думаю, что это лучший способ получить фундаментальные знания в структурированной форме. Очень трудно получить их на форуме или изучая блоги по оптимизации сайта в интернете, т.к. информация сильно разбросана и нет единой структуры. Прочтение хорошей книги по SEO даст вам тот базис, который может сильно помочь в дальнейшем изучении предмета.

Книги на русском:

 

  • И. Ашманов, А. Иванов - «Продвижение сайта в поисковых системах»
  • А.Яковлев – «Раскрутка и продвижение сайтов: основы, секреты, трюки»
  • Учебник по раскрутке сайтов от Семонитор

 

Другие интернет-ресурсы по оптимизации

В сети существует огромное число других ресурсов, которые можно использовать для изучения оптимизации – сайты курсов поисковой оптимизации, сайты оптимизаторских фирм, новостные сайты, журналы, достаточно ввести в поисковую форму Яндекс или Google ключевую фразу наподобие «статьи по SEO», «обучение поисковой оптимизации» и другие, и вы получите некоторое количество ресурсов, где можно черпать информацию.

Конференции по интернет-маркетингу и поисковой оптимизации

посещение тематических конференций может быть великолепным способом для обмена опытом и знаниями. Конечно же, тот, кто только начинает познавать технологии оптимизации, может немножко запутаться в терминах при посещении профессиональных конференций, но зато это дает отличный шанс завести новые знакомства с участниками рынка. Кроме того, не стоит забывать об анализе сайтов. В хорошей книге вы обязательно найдете информацию о методиках проведения анализа своего сайта и сайтов конкурентов. Рекомендую сперва вручную провести анализ нескольких сайтов с целью определить, за счет каких факторов он занимает то или иное место в выдаче. Как я говорил в начале статьи, каждый из этих источников сам по себе не может сделать из новичка профессионала, но если начать постепенно изучать их, следуя определенной последовательности и систематизируя полученные знания, можно быстро получить необходимые навыки, которых будет достаточно для самостоятельной работы.

Яндекс.Метрика